夏の恵み
先週・・収穫して冷凍しておいたブラックベリーのジャム作り
全部で約2キロもあったので、大きめのホーローのお鍋でグツグツ
ブラックベリーは種が大きいので、少し煮てからザルで濾して
更に布きんでぎゅっと絞って・・これがなかなか大変な作業
それにお砂糖入れて、またしばらく煮込んで最後にレモン汁で爽やかに・・
煮沸消毒しておいた瓶に熱いうちに詰め
更に日持ちするように脱気して・・完成!
全部で空き瓶5個以上のジャムができた
深い深い赤紫色のジャム
ちょっと硬めの仕上がりになってしまったけれど
お味は・・酸味も甘さも程良くてとてもいい
白いヨーグルトに入れるとピンク色になってキレイ
コロコロかわいいスタンプと麻ひものリボン
タグも付けておめかしさせて・・
お友達へのプレゼント
季節はすっかり初秋の候
過ぎし日の夏の恵みに感謝・・
by etoffe222
| 2009-09-15 16:35
| 日々のこと